El precio de la carne ya aumentó un 30 %, y seguirá subiendo

El valor actual está desactualizado frente a la inflación, por lo que el aumento se registró en el ganado de pie y pronto se verá reflejado en las góndolas.

Economía27/01/2023EditorEditor
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El referente de la Federación de Cooperativas de Entre Ríos (Fedeco), Gonzalo Álvarez Maldonado, confirmó que el precio de la carne deberá actualizarse, frente al retraso de los valores que se comparan con la inflación. De esa manera, la suba en estos días rondará el 30%, y luego llegarán nuevas actualizaciones.

"Esto debe ocurrir por el tema inflacionario y las consecuencias de la sequía. El animal en pie ya aumentó el 30 %, que se reflejará en los mostradores, y apuntó que seguirá amentando hasta lograr la actualización en concordancia con la situación financiera del país", resaltó el dirigente agrario de Entre Ríos.

El referente cooperativista mencionó que “está en emergencia toda la argentina”. La crisis de la sequía viene arrastrando desde hace tres años al sector productivo. Así, la sequía terminó con las reservas productivas, los granos para alimentar a los ganaderos porcinos, avícola, ganadora.

Álvarez Maldonado destacó la importancia “de adoptar medidas paliatorias por parte del gobierno. Por ello, se solicitará financiamiento para el sector, ya que es la única manera de poner a los agropecuarios en carrera".

"Financiamiento con tasas que se puedan pagar con la producción de los ganaderos es lo que debería disponerse y veo que desde el Estado se está entendiendo la situación, buscando un camino para tomar medidas paliativas”, comentó. "El campo produce para todos y se ve reflejado en la sociedad la faltante de los productos", añadió.

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Otro de los factores que influirán en la faltante a futuro es el decaimiento del sector ganadero que, según Maldonado, hubo cierre del 30% de los feedlot. "Se salieron de la producción, dejaron la actividad y, si bien no se siente hoy, en un futuro se va a repercutir seriamente".

"Un ganadero necesita tres años para recuperarse, es el tiempo que necesita para que el animal esté apto para la venta, siempre y cuando acompañe el clima y las políticas activas de los gobiernos de turnos", reflexionó Álvarez Maldonado.

En cuanto a la inflación, comentó a Radio La Voz: "En el año 2022 tuvimos una inflación de casi el 100%, y la carne en el mostrador se reflejó solo en un 45% permitiendo la inflación no fuera mayor. Por ello es inevitable la actualización progresiva hasta lograr el equilibrio en concordancia con la situación financiera del país".

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