Siete aditivos comunes en los alimentos procesados están relacionados con un mayor riesgo cardiovascular

Un estudio realizado con 95.000 personas reveló que varios emulsionantes utilizados para mejorar la textura y prolongar la vida útil de algunos envasados están asociados al desarrollo de cardiopatías coronarias. En qué productos se encuentran.

Sociedad09/09/2023EditorEditor
ultraprocesados 2

El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados es dañino para la salud en varios aspectos. Es que además de favorecer el aumento de peso y la presión arterial, este tipo de productos promueven la ansiedad, la depresión y el deterioro cognitivo. Incluso se los relacionó con una mayor probabilidad de desarrollar cáncer en algunas personas.

Ahora, un estudio publicado en The BMJ sumó otra razón para eliminar -o reducir todo lo posible- los ultraprocesados de la dieta: investigadores los vincularon con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Según investigadores franceses, “la ingesta elevada de varios emulsionantes ampliamente utilizados en alimentos procesados industrialmente para mejorar la textura y prolongar la vida útil, se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV)”.

Qué son los emulsionantes E

Incluyen celulosas, mono y diglicéridos de ácidos grasos, almidones modificados, lecitinas, carragenanos (derivados de algas rojas; utilizados para espesar alimentos), fosfatos, gomas y pectinas, entre otros.

Dado que estos aditivos alimentarios se utilizan de forma ubicua en miles de productos alimenticios ultraprocesados de gran consumo, estos hallazgos tienen importantes implicaciones para la salud pública, afirmaron los investigadores.

Y si bien en todos los aditivos alimentarios, la seguridad se evalúa periódicamente, nueva evidencia sugiere que los emulsionantes pueden alterar las bacterias intestinales y aumentar la inflamación, lo que conduce a una susceptibilidad potencialmente mayor a problemas cardiovasculares.

“En Europa y América del Norte, entre el 30 y el 60% de la ingesta de energía dietética en adultos proviene de alimentos ultraprocesados: productos altamente procesados, a menudo formulados con aditivos alimentarios cosméticos e ingredientes de uso culinario poco común, que han generado un considerable interés en la investigación en el pasado. pocos años -explicaron los autores del trabajo en la publicación-. Estudios epidemiológicos recientes han relacionado el alto consumo de alimentos ultraprocesados con mayores riesgos de obesidad y mortalidad y enfermedades no transmisibles, como cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2″.

Para explorar esto más a fondo, los investigadores se propusieron evaluar las asociaciones entre la exposición a emulsionantes y el riesgo de enfermedades. Entre 2009 y 2021, estudiaron a 95.442 adultos franceses, con un promedio de edad de 43 años, sin antecedentes de enfermedad cardíaca que participaron en el estudio de cohorte NutriNet-Santé.

Después de un seguimiento promedio de siete años, hallaron que una mayor ingesta de celulosa total (E460-E468), celulosa (E460) y carboximetilcelulosa (E466) se asociaba positivamente con mayores riesgos de ECV y específicamente de enfermedad coronaria.

En tanto una mayor ingesta de monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos (E471 y E472) se asoció con mayores riesgos en todos los resultados estudiados. Entre estos emulsionantes, el éster láctico de monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos (E472b) se asoció con mayores riesgos de ECV y enfermedades cerebrovasculares, y el éster de ácido cítrico de monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos (E472c) se asoció con mayores riesgos de ECV y enfermedad coronaria. cardiopatía. La ingesta elevada de fosfato trisódico (E339) también se asoció con un mayor riesgo de enfermedad coronaria.

En qué alimentos se encuentra cada emulsionante

- E322 (lecitina): productos de chocolate

- E407 (carragenina): leche aromatizada, café helado, helados y postres helados a base de lácteos, postres refrigerados, crema

- E412 (goma guar): productos lácteos, productos de soja, postres helados de agua, rellenos de sándwiches y pastas untables, aderezos y productos de ensalada

- E415 (goma xantana): mayonesa, rellenos para sándwiches y pastas untables, productos de ensalada, aderezos y vinagre, salsas de mesa

- E432-436 (polisorbatos): productos de bollería fina, productos lácteos y cremosos análogos, helados, postres, dulces

- E460-469 (celulosas, incluida la carboximetilcelulosa): suplementos vitamínicos y dietarios, edulcorantes artificiales, sustitutos de comidas y otras bebidas, dulces helados de agua, pops y sorbetes, sustitutos de la carne

- E471 (mono y diglicéridos de ácidos grasos): helados a base de lácteos y yogur helado, margarina, pasteles, bollería, postres helados, sándwiches y wraps

- E473-474 (sucroésteres y sucroglicéridos): goma de mascar, helados vegetales y yogur helado, pastillas, chicles, jaleas y caramelos masticables, bebidas vegetales, aperitivos/cereales/barritas energéticas

- E475 (ésteres poliglicéridos de ácidos grasos): pasteles, productos de bollería y productos dulces, galletas dulces/galletas, ingredientes y mezclas para hornear, postres helados

- E476 (polirricinoleato de poliglicerol): productos de chocolate, productos lácteos congelados, margarina y otras mezclas

- E481-482 (estearoil lactilato): productos de bollería fina, cereales para el desayuno, postres, pan

- E491-495 (ésteres de sorbitano): pasteles, bollos y productos dulces, ingredientes y mezclas para hornear, productos de chocolate

Te puede interesar
bekes-3

Alejandro Bekes presenta hoy su poemario "Un oráculo de agua" en Paraná

TABANO SC
Sociedad18/10/2024

Este viernes 18 de octubre se llevará adelante la presentación del poemario Un oráculo de agua de Alejandro Bekes, un destacado escritor y poeta argentino. La obra, publicada dentro de la colección Fénix de Córdoba, reúne composiciones escritas entre 2008 y 2020, y se caracteriza por una unidad temática visible. Será a las 19:00 en la Biblioteca Provincial de Entre Ríos (Alameda de la Federación 278).

Lo más visto
ROBO C. ESCALAMIENTO (1)

ROBO FLASH: MUJER FATAL PENETRO A UNA CASA POR LA PARTE TRASERA ROBO ROPAS Y SE LAS PUSO PERO CAYO PRESA.

TABANO SC
Policiales08/11/2024

Los robos y hurtos están a la orden del día. Sorprende que ahora haya más involucradas femeninas que ingresan a los domicilios y perpetran delitos contra la propiedad y huyen a toda carrera. Uno de estos hechos ocurrió casi a la medianoche cuando el dueño de casa advierte ruidos raros en su propia casa y se levanta, alcanzando a divisar a una femenina vestida con las ropas de su mujer, la policía apareció y se llevó detenido a "la nena", una mujer de 20 y pico de años.

TENTATIVA DE HURTO - supermercado (2)

PRESO POR TRES DESODORANTES: LE QUITARON LA MOTO, LO ESPOSARON Y ESTA EN LA ALCAIDIA ESPERANDO QUE LO LLAMEN A DECLARAR

TABANO SC
Policiales08/11/2024

En el argot del bajo mundo, a los perejiles, se les llama "naboletis", porque realizan acciones descabelladas para hacerse de bienes de escaso valor y lo pagan más caro que los delitos mayores. En este caso, un "perez gil" robó tres desodorantes en un super, de la marca más popular y económica "REXONA", los empleados lo vieron y detuvieron, llegó la policía, lo esposaron, le secuestraron la moto y lo introdujeron "amablemente" ...a un patrullero. Ahora espera que el fiscal lo llame el martes o miércoles, mientras prueba el guiso de la Alcaidía.

75

El barrio Carretera La Cruz como en el Lejano Oeste, se tirotean por deporte.

TABANO SC
Policiales08/11/2024

Todos los días una crónica policial anuncia hechos delictivos con tiros y heridos en el barrio Carretera La Cruz, que destronó en los últimos tiempos a el Cercano Oeste de los barrios de ese punto cardinal de Concordia. La última noticia, que puede ser la anteúltima, por la rapidez y frecuencia que se dan estos hechos, da cuenta que dos sujetos le dispararon a otro y lo hirieron en una de sus piernas. Llegó el sheriff y los detuvo, pero es inquietante la música que se escucha a cada rato con el silbido de los disparos de fondo.

VUELCO1}

Piden precaución en Ruta 18 pasando General Campos una camioneta volcó por un gran pozo en medio de la ruta.

TABANO SC
Policiales08/11/2024

Personas de buena voluntad que van circulando por la ruta nacional 18, nos han enviado una foto que grafica el vuelco de un rodado en el medio de la ruta. Según los informantes, el vuelco se produjo tras llevarse por delante un gran pozo en la ruta, que ocasionó la pérdida de control del vehículo y su vuelco. Heridos leves por el golpe, pero no se requirió traslado de ninguna persona. De todas maneras con la caída de la noche es mejor viajar precavido por la ruta 18 y especialmente, en el lugar indicado.