La ruta del gin: la emprendedora entrerriana que creó su propia bebida y se gana el mercado

Nacida en Villa Domínguez (Villaguay) y radicada en Córdoba, Natalia Marina Vera comenzó a destilar en abril del 2022 y, a meses de su lanzamiento, ya produce 1.500 botellas por mes.

Sociedad11/02/2023EditorEditor
Natalia Marina Vera
Natalia Marina Vera es una emprendedora entrerriana.

El gin se ha convertido, desde hace algún tiempo, en una de las bebidas espirituosas favoritas de los argentinos y ya no solo se consume en bares o en restaurantes, sino que también puede hallarse en las casas particulares.

En este sentido, según la consulta IWSR, se calcula que desde el comienzo de la pandemia su consumo se incrementó un 81% en Argentina.

Uno de los fenómenos ligados a este crecimiento es la aparición de nuevas marcas locales y nuevos emprendedores que se animan a comprar un alambique y destilar su propia bebida.

Este fue el camino que siguió Natalia Marina Vera, quien comenzó a indagar en cursos de destilación. Tras muchas pruebas y errores, a fines de 2022 lanzó su propio gin bajo el nombre Deseo Gin.

“Todo surgió por curiosidad. Me encanta la cocina y con mi esposo nos encanta el gin. Nos pusimos en campaña de averiguar si dictaban cursos de destilación en Córdoba, y ahí aprendí un montón”, cuenta Vera, de 45 años.

La emprendedora se sumergió en el mundo de la destilación en abril de 2022 y, de acuerdo con lo que comenta, le llevó tres meses y cientos de destilaciones para dar con la receta actual de su gin. Tras un largo proceso de habilitaciones Municipales y nacionales, para noviembre del mismo año ya lo estaba comercializando.

“Fue toda una aventura. Es un desafío, es un trabajo de mucha paciencia y dedicación. Desde el primer momento supe lo que quería: lograr algo propio y distinto”, afirma.

La producción y el despliegue

Natalia cuenta con un laboratorio donde lleva a cabo la preparación del gin con un alambique 100% de cobre. Allí destila alrededor de 15 botánicos, entre los que destacan bayas de goji, enebro patagónico, jengibre, nuez y almendra.

La preparación incluye una maceración durante 24 horas de los botánicos, para la posterior producción del gin tipo london dry.

Con tan poco tiempo en el mercado, en la actualidad ya produce 1.500 botellas de 750 mililitros.

En el emprendimiento, Natalia Vera se encuentra acompañada de su pareja, quien se encarga de la parte comercial del gin. Los principales clientes de la dupla son vinotecas, distribuidores y gintonerías de la ciudad de Córdoba y de Rosario, y tienen planes de expansión por el resto del país.

“Hoy el rubro está muy manejado por hombres, pero voy desafiando barreras. Mandamos nuestro gin para competir en Reino Unido y estamos por participar de competencias en Argentina para darlo a conocer”, adelanta.

IMG-20230211-WA0017

Cómo fue la capacitación

La emprendedora destaca lo importante que fue para ella realizar cursos de destilación, pero que sobre todo lo primordial es la práctica. “Empecé desde el día uno destilando distintos botánicos hasta llegar a la receta, hice infinitas destilaciones hasta lograr lo que yo quería”, dice.

“Aprendí un montón. Lo teórico lo tenés, pero lo práctico es fundamental. Es un trabajo con mucha paciencia porque todo tiene que ser equilibrado”, explica.

Meticulosa en el proceso, como se define, sostiene que siempre surgen nuevas alternativas y sabores. “Te das cuenta de que podés crear una variedad de sabores”, agrega.

Los planes para el 2023

Además de participar de manera activa en encuentros y en competencias para presentar su marca Deseo Gin, buscan expandirse fuera del país. “Una vez consolidado el mercado cordobés, nos abriremos al resto de las provincias y con la Agencia Pro Córdoba” buscar la exportación, afirma.

Para acompañar el crecimiento de la bebida, están probando otras recetas para ampliar su oferta de productos y ya cambio el envase con el que comenzó a venderlo.

Te puede interesar
ojeda

El Dr. Daniel Ojeda, conocido como el “Lotocki entrerriano”, falleció a los 61 años mientras cumplía una condena unificada de 11 años de prisión en una cárcel patagónica.

TABANO SC
Sociedad01/12/2025

- Perfil del médico: Daniel Ojeda era cirujano oriundo de Concordia, Entre Ríos. Su nombre se hizo conocido por haber realizado prácticas estéticas clandestinas que derivaron en la muerte de dos pacientes y en lesiones graves a otras. Daniel se había hecho conocido por ser un cirujano especializado en infantes, antes que accediera a la práctica de la cirugía estética y liposucción.

CHINOS

Autos chinos se ven cada vez más circulando en las calles de Concordia y la región.

TABANO SC
Sociedad27/09/2025

Se ven cada vez más en las calles de la ciudad, con más de veinte modelos diferentes los autos chinos están abarcando una porción importante del mercado automotor del 0 kilómetro, pesa a la hora de la compra el precio menor a la competencia de los autos reconocidos fabricados en Argentina o el Mercosur. La pregunta que se hacen los usuarios es si se conseguirán repuestos para estos autos.

Banner-para-medios-SENADO-400X400-px

.MI ENTRE RIOS 300x250

.

300px x 250px PROV2 - TURISMO VERANO

.

.


Lo más visto
flores21

GOÑI MARIO

TABANO SC
Necrológicas06/12/2025

La comunidad educativa de la escuela NEP Nº 65 “Alte. Guillermo Brown” acompaña con profundo dolor a nuestra compañera y docente Adriana y a su familia en la pérdida de su padre. Que la luz infinita guíe a don Mario a su descanso eterno junto a Dios.

fe

Médicos sostienen la atención de los pacientes a pesar de las demoras en los pagos de OSER

TABANO SC
Provinciales06/12/2025

El Círculo Médico de Paraná decidió mantener la atención a pesar del incumplimiento de OSER en el pago de honorarios, que ya acumula deudas desde agosto y alcanza el 100% de las internaciones de septiembre de 2025. Los profesionales, nucleados en Femer, garantizan la calidad asistencial pero advierten sobre la necesidad de una retribución justa para sostener el sistema de salud.