Provinciales Por: Editor 26/01/2022

Citricultores destacaron el éxito de las luchas sanitarias encaradas junto al gobierno entrerriano

La actualidad de la cadena citrícola en la provincia y la lucha contra el HLB fueron los temas centrales de la reunión que mantuvo el ministro de Producción, Juan José Bahillo, junto con autoridades de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier).

En la oficina del ministro, el presidente de Fecier, Ariel Panozzo Galmarello, expresó la posición del sector productivo: “Como en el resto de las cadenas productivas de Entre Ríos, la sequía ha perjudicado la producción. A esto debemos sumarle los costos y problemas en el suministro eléctrico debido a las altas temperaturas, como así también el hecho de que sólo alrededor del 40% de los productores posee sistemas de riego”, agregando a su vez que “por otro lado, nos encontramos satisfechos con el resultado que ha tenido el trabajo en conjunto entre el Gobierno provincial, el Senasa y la Fecier para controlar el avance del HLB, sobre todo en aquellas zonas donde los productores supieron organizarse en grupos de trabajo. Debemos continuar por este camino, priorizando las capacitaciones tanto en lo relativo a esta enfermedad como aquellas que refieren a las Buenas Prácticas Agrícolas en la citricultura”.

Bahillo resaltó la importancia de esta actividad para la economía provincial: “Históricamente lideramos la actividad citrícola, prueba de ello son los cerca de 1.800 productores activos en la actualidad. Es por ello que he acercado a la Fecier una propuesta para presentar una agenda de trabajo con los ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Desarrollo Productivo de la Nación; este último ofrece además alrededor de 30 líneas de financiamiento para agroindustria e industria alimenticia”.

“Continuaremos trabajando con el sector privado para fortalecer esta cadena que genera una importantísima oferta de empleo, y que además posee un alto potencial para aumentar las exportaciones de la provincia”, sentenció el funcionario.

Participó también el secretario de Agricultura y Ganadería, Lucio Amavet. En representación de la Fecier, estuvieron presentes el presidente de la Asociación de Citricultores de Concordia, Walter Silva Muller; y sus pares de Villa del Rosario, Martín Rigoni; y de Federación, Víctor Hugo Pezzelatto; entre otras autoridades.

Te puede interesar

Presentaron la Reforma Política con eje en la Boleta Única

El gobernador Rogelio Frigerio expuso los ejes de la reforma política y electoral para la provincia, que incluyen la boleta única. También planteó la apertura del diálogo con los distintos sectores para su concreción.

AGMER adhiere al paro general y el jueves no habrá clases en la provincia

Era último de los cuatro gremios docentes de Entre Ríos que faltaba confirmar la adherencia al paro de este 10 de mayo. Así, tanto Agmer, como Sadop, Uda y Amet se unirán a la medida de fuerza junto a la CGT.

Agmer aceptó la oferta salarial de Provincia, pero la declaró "insuficiente y distorsiva"

El Congreso Extraordinario de la Asociación Gremial del Magisterio de Entre Ríos (Agmer) resolvió este jueves en Paraná aceptar la propuesta del gobierno de un incremento del 20% en tres tramos, aunque la declaró "insuficiente y distorsiva".

Paritaria docente: Agmer declaró insuficiente la oferta salarial del gobierno provincial

La Asociación Gremial del Magisterio de Entre Ríos (Agmer) declaró “insuficiente” la propuesta salarial del Gobierno y reiteró la demanda hecha por el congreso provincial del sindicato.

Entre Ríos bajó la barrera de los 1.000 casos semanales de dengue

El Ministerio de Salud de Entre Ríos actualizó los datos epidemiológicos en relación al dengue. En los últimos siete días se cargaron 919 nuevos casos en el sistema de registro de datos, de los cuales 273 tuvieron inicio de síntomas en la última semana.

Informe epidemiológico: Entre Ríos reportó 1.031 casos de dengue en la última semana y Concordia aportó 200 nuevos

Se trata del último informe emitido este lunes por el Ministerio de Salud de Entre Ríos. Los detalles.