Alertan por la aparición de cianobacterias en el río Uruguay

La CARU advirtió a la población tomar los recaudos necesarios ante la aparición de cianobacterias, especialmente por las altas temperaturas, donde su presencia se vuelve aún más frecuente.

Interés General11/03/2023EditorEditor
Cianobacterias

Ante la continuidad de las altas temperaturas, la Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU) reitera la información para prevenir acerca de la presencia de floraciones de cianobacterias en aguas del río Uruguay y sus afluentes, cuyo fenómeno suele ocurrir en tiempos de temperaturas elevadas.

Las cianobacterias son organismos microscópicos capaces de realizar fotosíntesis porque tienen clorofila. Se las conoce como “algas verde-azules”, o verdín, y están presentes tanto en cuerpos de agua dulce como salada. Algunas de estas cianobacterias producen toxinas y, en consecuencia, pueden convertirse en un problema para la salud humana y ambiental.

Ciano Semáforo

La presencia de las floraciones de cianobacterias puede afectar a las playas durante horas o días y pueden representar un riesgo para la salud. La principal medida de prevención es la observación atenta del agua y la arena.

Si en el agua o en la orilla se observa una masa espesa verde brillante u oscura, ello indica que hay alta densidad de cianobacterias potencialmente tóxicas. El riesgo es alto: no entres al agua y alejá del río a niños y mascotas.

Si la superficie del agua tiene apariencia de “yerba dispersa”, indica baja a media densidad y es una floración en desarrollo. El riesgo es bajo, pero se requiere precaución: podes bañarte, pero te recomendamos enjuagarte con agua limpia.

Si el agua tiene un aspecto limpio sin floraciones visibles, no se ven afectadas las actividades recreativas: podes disfrutar de nuestro río sin riesgo. 

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