Entrerrianos participarán del primer concurso nacional de quesos, manteca y dulce de leche

El evento, que es impulsado por la Región Centro, las áreas de Agricultura de Entre Ríos y Córdoba y Apymel, incluirá importantes capacitaciones, talleres e intercambio de experiencias. De qué se trata.

Provinciales19/04/2023EditorEditor
1681840829jpg

El concurso de Quesos, manteca y dulce de leche, impulsado por la Región Centro, las áreas de Agricultura de Entre Ríos y Córdoba y Apymel, tendrá lugar en Villa María desde el 26 al 28 de abril, incluirá importantes capacitaciones, talleres e intercambio de experiencias.

Hasta el 21 de abril las PyMEs lácteas con producción de quesos, manteca y/o dulce de leche tienen tiempo para inscribirse en este certamen que anticipan marcará un antes y un después en la promoción de los productos regionales mencionados.

Un jurado altamente calificado, especialistas y el mejor público serán los encargados de definir entre más de 250 quesos -ya inscriptos-, 50 dulces de leches y una docena de mantecas, cuáles entre ellos reúnen el mejor sabor, y la mejor calidad.

Hasta el momento 4 empresas entrerrianas se preparan para la competencia. Tal es el caso de Estancia Doña Luisa SRL.

El presidente del Ente Región Centro y de la Mesa Ejecutiva de la Región Centro, Claudio Ava Aispuru, junto con el coordinador de Lechería de la provincia, Horacio Jaureguiberry, visitaron el establecimiento.

“Vamos a presentarnos en el concurso con nuestros quesos Holanda y Azul, y nuestro dulce de leche. Estamos muy confiados y queremos ganar por supuesto”, dijo Mariano Conte encargado de la empresa.

“Estamos ansiosos y con muchas expectativas; es la primera vez que estamos produciendo queso azul, y para lograr este nuevo producto estamos trabajando conjuntamente con el maestro quesero Juan Mendoza. Ojalá nos vaya bien ahora en Villa María”.

De hecho, estancia Doña Luisa, será la primer PyME entrerriana en elaborar queso Azul, este producto se suma a la docena con que ya cuenta la empresa: “La planta ha crecido, antes manejábamos más nosotros, hoy en día es mi hijo Mariano quien ha tomado la posta y le está dando su impronta con nuevas ideas y propuestas”, comentó Raúl Conte.

Testimonio y compromiso con la producción regional

La empresa láctea, que procesa alrededor de 30 mil litros de leche por día, incorporó hace unos años equipos con membranas de nanofiltración para la obtención de suero concentrado. “Antes no sabíamos qué hacer con el suero, hoy no sólo vendemos lo que obtenemos tras su procesamiento sino que también compramos el suero de otras usinas; es un modo que también contribuye con la sustentabilidad de la marca y la producción y forma parte de una cadena circular de agregado de valor”, relataron.

Con una inversión millonaria que incluyó la automatización del proceso de elaboración de las masas para los quesos, la estancia apuesta ahora a un laboratorio propio y la incorporación de nuevos productos que contribuyan al sostenimiento de la rentabilidad.

Por su parte, Claudio Ava Aispuru, expresó: “Para nosotros es un orgullo poder ser testigos del crecimiento de las empresas entrerrianas, siguiendo el mandato de nuestro Gobernador Gustavo Bordet, y con el acompañamiento de Horacio Jaureguiberry, nos hemos puesto a disposición de ésta familia emprendedora y esperemos que, ya sea La Luisa u otra de las que nos representarán en el Concurso Nacional, se lleven una gran experiencia”.

El coordinador de Lechería, Horacio Jaureguiberry, destacó “el interés que ha suscitado este concurso, que ya ha superado ampliamente la expectativa de inscriptos”. Al mismo tiempo señaló “a pesar del momento que estamos transitando en la cadena, estamos haciendo todo lo que está a nuestro alcance desde el ámbito público por acompañar a nuestros productores. Que sepan que estamos junto a ellos y queremos al igual que ellos la mejora permanente de sus condiciones de producción”.

Más sobre Doña Luisa

Estancia Doña Luisa S.R.L., está ubicada en las inmediaciones de Aldea María Luisa, en el departamento Paraná.

Actualmente elabora y comercializa: dulce de leche, queso cremoso, holanda, leche fluída, queso por salut magro, mozzarella, pategras, provoleta, provolone, reggianito, ricotta, yogures. Y se encuentra pronto a sacar al mercado y por primera vez en la provincia, su queso azul. En la planta, con ollas automatizadas con capacidad para seis mil litros cada una, piletas dinámicas, salas de envasado, de acopio y espacio para cargas y descargas, se procesan más de 30 mil litros diarios de leche de alrededor de 20 tambos de la zona y de Santa Fe.

Actualmente la firma emplea a 26 trabajadores de forma directa y otros tantos de manera indirecta, constituyéndose de esta manera en un polo de integración y desarrollo para la zona.

Sobre el concurso de quesos, manteca y dulce de leche

Además de la competencia en sí misma, el concurso contará con un importante ciclo de conferencias a cargo de destacados expertos. El acceso a las charlas será gratuito, pero la inscripción es obligatoria y posee cupos limitados.

El objetivo de este workshop, coordinado por la Escuela Superior de Lechería y el INTI, es generar un espacio para que todos aquellos involucrados o interesados en la cadena productiva de los lácteos puedan encontrar ideas, tendencias, aportes y experiencias para afrontar los nuevos desafíos. El programa se desarrollará durante los días 27 y 28 de abril, de 14 a 19 horas, en las instalaciones del hotel Amerian, en la ciudad de Villa María.

La primera jornada contará con la participación de María Leticia Guzmán de Hansen; Enrique Dertasio por Clasa & Nova; Marcelo González y Laura Catells, de INTI, Ignacio Estévez Guerzanik y Diego Pérez Márquez, de Arla Foods y Nicolás Mignola. La segunda jornada de capacitación comenzará con la la disertación de Jorge Giraudo, de Ocla; Laura Robert, de Tuteur Sacco; Juan Carlos Mollo y Alejandrina Vigna de INTI. En el cierre disertará Salvador Di Stefano.

El concurso es sin lugar a dudas, un desafío para el sector lácteo que a pesar de encontrarse transitando un difícil momento, continúa apostando por la producción nacional.

Las personas interesadas pueden conocer el cronograma e inscribirse ingresando en la web del concurso: https://concursoargentinoquesosyotros.com.ar/

Te puede interesar
genio

Roberto Romani fue homenajeado por el municipio de Mansilla

TABANO SC
Provinciales13/09/2025

Al término de la Feria Municipal del Libro, el pasado 11 de septiembre, el intendente Municipal de Gobernador Mansilla, Francisco Pasinatto, hizo entrega a Roberto Romani la resolución 82/2025. Por la misma, se rinde homenaje al poeta e historiador por su “destacada trayectoria profesional y contribución a la cultura provincial”.

Banner-Conoce-como-se-vota-con-la-BUP-400X400PX

ER-SaludMental-Banners_300x250-01

300x250 - BannersWeb - Boleta Digital - Agosto


Lo más visto
denuncias1

Editorial: El crimen de Jesica Bravo y la justicia que llega tarde

TABANO SC
Opinión12/09/2025

La muerte de Jesica Noemí Bravo no solo sacudió a Concordia por su brutalidad, sino que expuso, una vez más, el rostro más crudo de un sistema judicial que parece funcionar únicamente cuando el hecho ya está consumado. El martes, en el barrio Llamarada, una joven fue asesinada dentro de su propia casa. Hoy, su familia llora frente a Tribunales, exigiendo respuestas que debieron llegar mucho antes.

RETAMAR

Retamar, dirigente radical de Concordia, lanza duras críticas: “A los candidatos de Frigerio no los conoce nadie”

TABANO SC
Política12/09/2025

El dirigente vecinal Juan Retamar, integrante del Comité Departamental de la UCR Concordia, no se guardó nada al analizar el panorama electoral de cara a octubre. En declaraciones a El Sol-Tele5, cuestionó con dureza la estrategia del oficialismo provincial y nacional, y advirtió que los candidatos que acompañan a Rogelio Frigerio “no tienen reconocimiento público”.

545841536_1340692111391335_4597773394367876591_n

El conductor de la Hilux del accidente de este jueves era vecino de Colonia Adela.

TABANO SC
Policiales12/09/2025

Fuentes policiales del departamento Concordia, dieron a conocer que el hombre fallecido es Jorge Adolfo Tito, de 72 años, y con domicilio en Villa Adela, Concordia. Se comunicó el hecho a la agente fiscal en turno, Dra. Montangie, quien dispuso las actuaciones de rigor y solicitó que el conductor del camión que no paró en el lugar del accidente y fue detenido en la Caminera, quede detenido.

ef26ca61-62a6-4816-aed9-da37d0c2788e

Indignación y reclamo: empresario fue a retirar su camión secuestrado por la Justicia y encontró una chatarra quemada

TABANO SC
Policiales13/09/2025

Un empresario transportista de Concordia vivió una situación insólita y frustrante este viernes, cuando fue citado por la Justicia para retirar un camión que le había sido secuestrado meses atrás. Lo que esperaba recuperar era una unidad en condiciones de funcionamiento. Lo que encontró fue una estructura calcinada, desguazada y abandonada en plena vía pública.