San Fernando 2023: Federico Bruno ganó por sexta vez la carrera en la que hubo deportistas olímpicos

El concordiense se impuso con un tiempo de 29.07 y en la rama femenina su compatriota Florencia Borelli volvió a colgarse el oro.

Deportes 08/01/2023 TABANO SC TABANO SC
bruno
6to triunfo de Federico Bruno en Punta del Este, bajó ahora los tiempos.

En nuestra edición papel, de este domingo, adelantamos en tapa que Federico Bruno, había ganado por 4ta. vez la famosa carrera de San Fernando que se corre anualmente en Punta del Este. Hoy,pudimos establecer un corto diálogo con el corredor concordiense, quien nos confirmó que es la 5ta. (la 4ta. habíamos puesto nosotros) vez que gana la San Fernando y dio algunas precisiones que detallamos a continuación.

corrida_sanfernando2022-770x540

Esta foto es la llegada de la carrera del año pasado, la de éste año, Federico logró bajar todavía màs algunos segudos.

Se corrió la San Fernando 2023 y los ganadores son los mismos que en 2022. Ya se les ha hecho costumbre romper la cinta en Punta del Este. Este sábado el ganador volvió a ser Federico Bruno, que venía de llegar primero en 2022 , aunque esta vez mejoró su marca dos segundos: pasó de culminar los 10 kilómetros en 29.09 a 29.07.

En una entrevista con EL SOL tras su triunfo en la pasada edición, el concordiense había destacado lo especial que era esta carrera para él: “En esta competencia fue cuando empecé a ganar mis primeras carreras internacionales, así que ganarla por sexta vez es una felicidad enorme. Y ni hablar del estado de forma que he demostrado al poder correr muy cerca de la barrera de los 29 minutos. (ampliaremos)

La información oficial:

Con un número superior a los 4.000 participantes, se corrió la noche de este sábado la 49ª edición de la Corrida Internacional de San Fernando, que tuvo como preámbulo en la mañana, la 6ª edición de la San Fernandito, prueba no competitiva para niños. Por la noche, el podio en los 10 kilómetros fue nuevamente dominado por atletas argentinos.

Federico_Bruno_Campeon_2023-1-fit-300x200

Federico Bruno de Argentina, compitiendo por el Club Atlético Peñarol, se alzó con la segunda victoria consecutiva en la San Fernando disputada la noche de este sábado 7 de enero por ramblas, avenidas y calles de Punta del Este y Maldonado, logrando además una marca histórica.

Es el primer atleta en las 49 ediciones de esta competencia internacional que ha totalizado 6 triunfos, superando al Keniata Robert Cheruiyot que ganó cinco años consecutivos, entre los años 2002 y 2006. Esta vez, Bruno impuso su mejor tiempo en la San Fernando con 29´:07”.

El segundo lugar de la clasificación general fue para Andrés Zamora que impuso un tiempo de 30´:55” (Zamora fue Campeón de la San Fernando en 2008 por primera vez y luego en 2015). El podio se completó con Waldemar González que impuso un tiempo total de 31´:25”.

En la rama femenina, la victoria fue por segundo año consecutivo para la argentina Florencia Borelli (también defendiendo los colores de Peñarol), con un tiempo de 33´:23”; segunda Mariana Borelli con 34´:49”; y tercera la uruguaya María Pía Fernández, que impuso un tiempo de 37´:13”.

En cuanto a los mejores atletas de Maldonado en la prueba sobre 10.000 metros, la mejor ubicación en la rama masculina fue para Julio Saroba que se ubicó 8° con un tiempo de 31´:48”, en tanto que en la rama femenina la mejor fue Camila Correa con 44’:50” y 20° puesto en la general.

La 5K fue ganada por Franco Forestier, con 15´:26”, seguido por su compañero de equipo (ambos compiten por Peñarol), Jonathan Tejera con 15´45”, en tanto que el tercer puesto fue para el brasileño Lorenzo Cunha que impuso un tiempo de 16´:08” para cubrir los 5.000 metros de carrera.

En la categoría femenina, también fue victoria aurinegra para Natalie Bengoa que impuso un tiempo de 18´:04, seguida por la paraguaya Nicole Wood con 18´:15”. El podio se completó con la fernandina Noelia Reyes, que completó los 5 kilómetros de competencia en 19´:18”.

En categoría no videntes, sobre 10.000 metros, en la rama masculina la victoria fue para Daniel Davrieux con un tiempo de 40´:32”, seguido por Martín Kremenchuzki que impuso un tiempo de 47´:24”, completándose el podio con Michel Lima (riverense) con 51´:42”.

En damas no videntes, la prueba de 10.000 metros fue realizada solamente por dos atletas. La victoria fue nuevamente para la uruguaya Laura Paipo con un tiempo de 01h.10´:51”, en tanto que el segundo puesto fue para la argentina Margarita Alcaraz con 01h.18´:40” para cubrir los 10 kilómetros.

Finalmente, en categoría sillas de ruedas, nuevamente triunfó el múltiple Campeón Eduardo Dutra con 31’:49”, seguido por Javier González con 39´:23”, y tercero el fernandino Brahian Jorge con 48´:31. En damas solamente compitió la argentina Norma Ramos que impuso un tiempo de 52´:13”