Provinciales Por: Editor 29/11/2021

Alimentos artesanales suman valor desde la certificación de calidad y habilitación de establecimientos

Con el objetivo de incentivar a los pequeños productores de alimentos a que puedan lograr las habilitaciones de sus establecimientos y productos, el Ministerio de Producción aprobó el Programa de Estímulo para Formalización de Pequeños Productores.

“La Economía Social es una construcción colectiva donde hay miles de personas involucradas, familias entrerrianas que invierten sus conocimientos, la fuerza de su trabajo y capital, en la creación de fuentes de recursos genuinos” definió el titular de la cartera, Juan José Bahillo.

El ministro subrayó en tal sentido que “el Estado está junto a ellos generando instrumentos para ayudarlos a crecer y a expandirse con bienes de calidad que hacen, además, a la identidad de nuestra comunidad”.

Para Bahillo “la generación de ámbitos de participación impulsaron la concreción de respuestas a las necesidades de los emprendedores tanto del campo, como de las ciudades entrerrianas. Este tipo de medidas definidas por el gobernador Gustavo Bordet permitan federalizar el acceso a los medios de trabajo”.

Especificó que la iniciativa utiliza como herramienta principal la certificación conjunta de la Secretaría de Agricultura y Ganadería y el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología a alimentos producidos por rubros seleccionados de la agricultura familiar, la economía social y la producción artesanal.

Bahillo complementó que “contempla a toda la gama de alimentos reconocidos como parte de nuestra identidad alimentaria, en cuanto a la oferta productiva, y que son elaborados artesanalmente”. Especificó que contarán con habilitación para tránsito provincial de lo producido, pudiendo comercializarse exclusivamente en ferias locales, mercados populares y de cercanía, compra estatal y comercio asociado al turismo.

Pablo Basso, titular del Instituto, definió que los alimentos son producidos en volúmenes asociados a la baja escala, y se comercializan de manera informal en circuitos de cercanía, tratándose mayormente de quesos, embutidos secos, salazones, huevos y derivados de la pesca artesanal. A su vez, se contempla la posibilidad de incorporar otras categorías, previo análisis y aprobación por parte del grupo interinstitucional responsable del programa.

Basso indicó que, además de atraer a los destinatarios al sistema formal, esta modalidad de registros provinciales expresa una importante tarea sanitaria al fomentar y garantizar la seguridad, calidad e inocuidad de los alimentos.

La certificación individualizará, con una vigencia de tres años, al establecimiento, su responsable, la categoría de la actividad y productos habilitados a elaborarse. Las mercaderías contarán con su debida rotulación y número único de certificación conjunta dispuestos por el Ministerio de Producción.

La medida se instrumentó por medio de la resolución 2857 de la cartera productiva incluye quesos, embutidos secos, salazones, huevos y derivados de la pesca artesanal y puede ampliarse a otras categorías. Todas las personas interesadas en saber más pueden comunicarse al Instituto o la Secretaría de Agricultura y Ganadería por medio de las redes sociales o a los teléfonos 343 4221210 o 343 4207956 y vía mail a secretaria_icab@hotmail.com

Te puede interesar

Denunciaron que Provincia presentó un estudio patrocinado por cotos de caza para habilitar la matanza de animales

Ambientalistas argumentaron que los estudios carecieron de participación por parte de instituciones conservacionistas o ambientalistas entrerrianas y que ello plantea serias dudas sobre su objetividad y validez.

Paritaria docente: Agmer declaró insuficiente la oferta salarial del gobierno provincial

La Asociación Gremial del Magisterio de Entre Ríos (Agmer) declaró “insuficiente” la propuesta salarial del Gobierno y reiteró la demanda hecha por el congreso provincial del sindicato.

Crisis económica: Entre Ríos no participará de la Feria del Libro 2024 por 50 millones de razones

El costo para que nuestra provincia tenga un stand en la feria más importante de Latinoamérica se estima en 50 millones de pesos, por lo que el Gobierno provincial decidió invertir en ferias itinerantes en el territorio provincial en lugar de asistir al encuentro cultural de alcance internacional.

Agmer se reunirá en Congreso para tratar los pasos a seguir en la paritaria con Provincia

El Congreso del gremio docente debatirá este lunes en Colón pasos a seguir en la discusión salarial, la cual está prevista para no más allá del 3 de mayo.

Recomiendan cuidarse de las enfermedades respiratorias ante el inicio de circulación de los virus estacionales

Frente a la temporada otoño-invierno, la circulación de los virus estacionales requiere que desde la población se extremen las pautas de cuidado para evitar las enfermedades respiratorias.

El gobierno y Fecier abordaron temas de interés para el sector citrícola

El gobernador Rogelio Frigerio se reunió con integrantes de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier). Trabajaron sobre una agenda de temas vinculados al sector como el censo citrícola, la mosca de los frutos, y la actualización de normativas y convenios vinculados a esta cadena productiva.