Diario EL SOL Matutino Independiente (Concordia - Entre Ríos) "Un sello de calidad en la comunicación informativa"

La Anmat emitió un alerta ante dos casos de botulismo en Córdoba por escabeche de jabalí

El Ministerio de Salud provincial confirmó estos casos, originados en la compra de un frasco de conserva en San Marcos Sierras. Los afectados son una pareja bonaerense. Están internados en hospitales de la ciudad de Córdoba con pronóstico reservado.

La Anmat prohibió este martes, a través de la resolución 623/2020, que se prohíbe la comercialización y la distribución en todo el territorio nacional de todos los productos elaborados por el establecimiento “Fatto in casa», de la localidad cordobesa de San Marcos Sierras, ya que un escabeche de jabalí le habría provocado botulismo a varios consumidores.

Ante esta situación la ANMAT emitió una alerta alimentario e informó a la población que estaba llevando a cabo una investigación por dos casos sospechosos de botulismo y solicitó a la firma elaboradora realizar el retiro inmediato y preventivo del mercado nacional de los productos en escabeche marca “Fatto in casa”, y a los consumidores que se abstengan de consumir estos productos, porque el análisis que se le realizó al producto de jabalí arrojó como resultado la presencia de toxina botulínica.

CASO

Los damnificados son una mujer de 27 años y un hombre 30, oriundos de la provincia de Buenos Aires, que actualmente se encuentran internados en los servicios de terapia intensiva de dos centros asistenciales de la ciudad de Córdoba, en estado reservado, informó el Ministerio.

Los casos fueron notificados este miércoles y el programa de Zoonosis ya gestionó el envío de la antitoxina botulínica para su aplicación a los pacientes.

En forma paralela, se abrió la investigación epidemiológica. Para eso, se le dio intervención a la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia de la Secretaría de Industria (Ministerio de Industria, Comercio y Minería) y a autoridades sanitarias de San Marcos Sierras, quienes ya decomisaron la mercadería sospechada.

Tanto las muestras de alimentos, así como la de los pacientes, han sido enviadas al laboratorio nacional “Dr. Carlos G. Malbrán”.

El botulismo alimentario es una intoxicación grave, causada por la ingesta de potentes toxinas producidas por la bacteria Clostridium botulinum, y que se encuentran en algunos alimentos contaminados.

La proliferación de la bacteria y la formación de toxina suele ocurrir en los alimentos de preparación casera mal procesados, enlatados o embotellados, poco ácidos, así como en productos pasteurizados y apenas curados que se dejan sin refrigeración, sobre todo dentro de envolturas herméticas.

Los alimentos de mayor riesgo suelen ser las conservas caseras o realizadas en establecimientos sin habilitación (escabeches, frutas y verduras); productos con un bajo contenido de oxígeno y la combinación adecuada de temperatura de almacenamiento y conservadores insuficientes (pescados o carnes fermentadas, saladas o ahumadas); enlatados u otras conservas almacenados luego de manera inadecuada en el hogar (choclos, arvejas, pimientos, berenjenas).

En cuanto a la acción de la neurotoxina botulínica, cabe destacar que tiene como consecuencia la parálisis fláccida, y los signos iniciales son: fatiga intensa, debilidad y vértigo, por lo general seguidos de visión borrosa, sequedad en la boca y dificultad para deglutir y para hablar. También pueden observarse otros síntomas como vómitos, diarrea, estreñimiento y distensión abdominal.

La parálisis de los músculos respiratorios puede interrumpir la respiración y causar la muerte, aunque la mayoría de los pacientes suele recuperarse con diagnóstico temprano y tratamiento inmediato –entre otras cosas la administración de antitoxina y asistencia respiratoria.

Deja un Comentario