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Ponen en valor y funcionamiento las barreras fitosanitarias en la provincia

Con el objetivo de cerrar la instalación de barreras fitosanitarias en los accesos a la provincia, el secretario de la Producción, Álvaro Gabas, se reunió con el presidente de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), Ariel Panozzo Galmarello, y miembros de las Asociaciones de Citricultores.

Al respecto, Gabás expresó que «se desarrolló una reunión de trabajo para poner en valor y funcionamiento las Barreras Fitosanitarias. Asimismo, en el marco del Convenio entre la Fecier y la Secretaría de Producción, se está trabajando en potenciar el sector, en solicitar la reglamentación de la Ley Nacional de Emergencia Citrícola y en digitalizar las guías que regulan dicho transporte», explicó el secretario de Producción.

Para marcar más detalles al respecto el funcionario explicó que se trata de cuatro barreras, tres ubicadas en los accesos a la provincia por el norte y el este y el cuarto en el cruce de las Autovía 14 con la ruta nacional 18.

Cabe destacar que hasta ahora hay dos puestos que controlan la fruta que ingresa a la provincia.

Por otra parte, desde la Fecier se explicó que se siguen haciendo los monitoreos en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

Por otra parte, indicaron desde el organismo que se han levantado ya varias muestras y todas han dado hasta ahora resultados negativos en lo que al HLB respecta.

  • DETALLES DE LOS PUESTOS DE CONTROL

Los puestos fitosanitarios estarán ubicados en Paso Cerrito (departamento Federación), en el puesto que está ubicado en el cruce de la 14 y la 18, en la Ruta Nacional 127 a la altura de San Jaime (Departamento Federación) y en el Túnel Subfluvial.

Actualmente se controla la fruta en el cruce entre la 14 y 18 desde hace años.

“Acá se controla lo que va para la 14, no lo que va para la 18 que va a Paraná y a Santa Fe y también en Paso Cerrito».

El área de Fiscalización dependiente de la Secretaria de Producción de la provincia de Entre Ríos es la encargada de realizar las tareas de control.

La barrera consiste en el control de plantas y de fruta, tanto embalada como en bines.

Se para el camión que venga con cítricos, se piden todos los papeles, que estén en orden, y también se verifica la procedencia de la fruta.

La misma tiene que venir trabajada, con la habilitación del Senasa y sin ningún resto de vegetales por lo que no puede venir con hoja ninguna de las frutas, se explicó desde el área.

La intención es que las barreras estén colocadas en julio, dos meses antes de que comience la primavera que es donde se tiene mucho movimiento de plantas, de un montón de fruta que entra desde el norte.

  • OTROS DETALLES A TENER EN CUENTA

Días pasados se supo que, en el marco del Congreso Nacional de Citricultura que se realizó en Tucumán, la Asociación Citrícola del NOA(Acnoa) y la Asociación Fitosanitaria del NOA (Acnoa) lanzaron la campaña denominada “Stop al HLB” con el objetivo de alertar sobre los controles que se efectúan para prevenir el ingreso de la enfermedad a la región.

Ni frutas, ni plantas cítricas, ni envases usados se podrán ingresar al NOA si no cumplen con las normativas establecidas por resoluciones tanto nacionales como provinciales.

Sólo un insecto infectado o una sola planta enferma basta para poner en peligro a la citricultura de toda la región, explicaron los expertos.

“Lo que pasa es que allá en el norte tienen mucho límite con Paraguay, con Bolivia. Paraguay tiene HLB hace años. Y como pasa en Brasil también, el contrabando de plantas es importante. Por eso están reforzando tanto los controles allá arriba. Están con muchas naciones pegadas con HLB. Es cruzar un arroyo y las plantas están del otro lado”, explicó Panozzo Galmarello.

En tanto, el titular de la Fecier dijo que se siguen haciendo los monitoreos en conjunto con el Senasa.

Los últimos casos positivos se dieron en Villa del Rosario en diciembre del año pasado: dos en planta y uno en diaphorina citri (vector del HLB). Pero la tarea de erradicación dio resultado positivo.

“Se erradicó todo y, de ahí en más, el Senasa sigue haciendo el monitoreo en todos los alrededores donde dieron positivo”, explicó. Desde febrero a la fecha, todas las muestras que se han levantado han dado negativo.

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