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Avanza el HLB en la región: Detectaron plantas con la bacteria en Villa del Rosario y Federación

Próximamente se realizarán jornadas en Concordia, sobre la problemática del HBL y sus consecuencias para las plantaciones de citrus de la región, habida cuenta que la bacteria ya fue detectada en Villa del Rosario y recientemente en Federación.

Sobre esta preocupación que desvela a los productores citrícolas, Pablo Flores, trabajador del Senasa, delegación Concordia, expresó ante EL SOL que “lo que nos convoca son varias instituciones; el Inta, Senasa y la Asociación de Citricultores de Concordia, en la cual se va a hacer una jornada para ver el tema de la situación del HLB (Huanglongbing) en la región, tomando en cuenta las estrategias, acciones y previsión de que se están llevando a cabo y esto va a estar enmarcado dentro de un taller que también va a tener la presencia de expertos de a nivel internacional que nos van a comentar de la situación del HLB en otras partes de la de del mundo”.

Asimismo, admitió que “lo que vamos a tratar de hacer es tratar de brindarles información sobre lo que estamos haciendo acá en la región. Desde 2010 se está haciendo todo lo referente con el tema de los monitoreos en el área citrícola y el año pasado desde la Asociación de Citricultores de Concordia, aportaron personal que se han capacitado y también están recorriendo los establecimientos”.

Sobre la realidad de este problema para los citricultores, Flores reconoció que: “hay casos positivos que se han encontrado en el departamento Federación. Las acciones que se están tomando es lo que se llaman un plan de contingencia, esto es hacer un monitoreo del 100% de la superficie, tomando muestras y enviando a los laboratorios para su respectivos análisis”.

 FRUTO APTO PARA EL CONSUMO HUMANO

A su turno, Rubén Díaz Vélez, ingeniero de la extensión Inta Concordia, describió ante EL SOL que “el HLB es una bacteria, la cual tapona los haces de conducción de las plantas lo que eso lleva a la muerte de la misma en el término de 6 o 7 años, es  decir, es sumamente preocupante por así decirlo el desenlace que esto tiene”.

Sobre la aparición de la enfermedad del citrus, el ingeniero destacó que “se empezó a trabajar por allá por el 2006-2007, justamente cuando aparece en 2004-2005 en Brasil, Estados Unidos y en México, y bueno acá en cierta medida el Inta, Senasa y el Inase establecieron un sistema de prevención que es lo que se venía haciendo en lo que se refiere a monitoreo. Lamentablemente, la primer planta enferma aparece en Misiones en 2012 y bueno, en noviembre del año pasado apareció en Villa Rosario, es decir, en la provincia de Entre Ríos, y hace un par de semanas atrás apareció en Federación”.

Finalmente, el profesional destacó que los frutos de las plantas están aptos para el consumo humano: “sí, todo lo que sean enfermedades en cítricos por así decirlo, no tiene ningún inconveniente o problema para el consumo humano, en absoluto, simplemente son enfermedades que alteran el funcionamiento de la planta, pero no hay ningún tipo de riesgo ni problemática para el ser humano. El problema es productivo; en definitiva, va a terminar siendo productivo”.

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